Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

ОКУ "КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ" 

__

Адрес: 305044 г. Курск, ул. Краснознаменная, 20
Телефон: +7 (4712) 34-34-80 Наш электронный адрес (e-mail): 

zentr-nl@mail.ru


Время работы

Поиск по сайту

Счетчик

Обратиться за помощью тел. 34-34-80

Уважаемые посетители! Вы можете задать интересующий вас вопрос, записаться на прием, или заказать обратный звонок воспользовавшись формой данной обратной связи
Ваш e-mail:
Тема:
Сообщение:
Защитный код : 136 + 4 =

Лично — детям

Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребёнка Курской области, в состав которого вошли дети с особенностями развития, дети-сироты из интернатных учреждений, ребята из многодетных семей, юные активисты и волонтёры, талантливые общественники, был организован в ноябре 2019 года. Члены совета занимаются вопросами защиты прав и законных интересов детей региона.

Проект «Лично — детям» стартовал на федеральном уровне в декабре прошлого года. Наш регион сразу же к нему подключился. За 3 месяца ребята пообщались с десятью спикерами, причём не только в Курске, но и в Щиграх, Курчатове, Касторенском районе.

Дети из Детского общественного совета в формате интервью в рамках проекта общаются с представителями власти. На вопросы Елены Лариной ответил заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин.

Каковы перспективы цифровизации Курской области? Чем запомнились студенческие годы в МИФИ? Для чего нужен конкурс «Лидеры России»? В интервью затронули и профессиональные темы, и вопросы личностного роста. Вячеслав Берзин отметил, что цифровые решения будут внедряться во всех отраслях. Отвечая на вопрос о хобби, Вячеслав Юрьевич рассказал об увлечении волейболом и водным туризмом, однако отметил, что сейчас на это практически нет свободного времени.

«Можно ли назвать в качестве хобби обучение, если это длится уже больше двух лет и занимает много свободного времени? Я этим занимаюсь не просто потому, что надо, а потому, что интересно. По другим увлечениям всё очень сильно зависит от наличия свободного времени, с которым сейчас сложно», — поделился Вячеслав Берзин.

Задача «Лично — детям» – привлечь внимание молодёжной и родительской аудитории к вопросам в сфере детской политики, через призму детского мироощущения рассказать о внимании государства и общества к детской сфере, о предпринимаемых мерах в сфере защиты детства, а также оказать позитивное влияние на формирование общественного мнения о деятельности органов государственной власти в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан.

Скрытые методы продвижения противоправного контента в социальных сетях

Думаете, социальные сети «раскрасят» жизнь Вашим детям?

Под таким девизом 16 марта в «Точке кипения» Юго-Западного государственного университета состоялся семинар-конференция с членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, врачом-психиатром высшей категории, директором АНО «Центр информационной безопасности в сети Интернет «Защита», экспертом Роскомнадзора в сфере информационной безопасности, спикером международных, российских, региональных конференций Юрием Афанасьевым.
Инициатором встречи выступила Уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова.
Тема встречи — «Скрытые методы продвижения противоправного контента в социальных сетях через профессиональные сообщества и родительскую общественность. Роль экспертного сообщества в профилактической работе по направлению информационной безопасности. Практические советы по работе представителей Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».
— В детстве мы много времени проводили на улице, и родители предупреждали об опасностях. К примеру, насыщенным транспортом дорогах, общению с незнакомыми людьми. Теперь ребята в Интернете общаются, учатся, поют, танцуют, играют. Запретить им «сидеть» в соцсетях невозможно. Мы должны научить их распознавать опасности, привить и развивать интернет-культуру. Тема информационной безопасности детей, на мой взгляд, является одной из составляющих национальной безопасности. Не секрет, что сейчас наши дети плотно погружены в Интернет, социальные сети. Здесь они могут найти себе интересное занятие, увлечение, кто-то даже делает уроки. Но, как и на улице, где нужно опасаться, скажем, транспорта, во всемирной паутине тоже есть свои угрозы. Наша задача — научить детей ориентироваться в этом пространстве. К счастью, в Курской области пока нет трагических случаев с детьми, связанных с Интернетом. Поэтому сейчас важно быть на шаг впереди, чтобы предотвращать какие-то тяжелые ситуации и в дальнейшем, — подчеркнула Наталья Листопадова в своём вступительном слове.
Главная цель мероприятия — научить службы профилактики, а через них потом и родителей, предотвращать негативные социальные явления, которые могут возникнуть из-за Интернета. Непрофессиональная профилактика становится пропагандой деструктивных действий. Манипуляторы соцсетей используют скрытые методы продвижения противоправного контента. Их цель – подчинение детей, безграничное влияние на них. Одна из проблем – ранний интерес к интернету. Дети с трёх-четырёх лет начинают осваивать электронные страницы Всемирной паутины. У пяти процентов дошкольников есть свои аккаунты, а в первом классе странички заводят уже 70 процентов детей.
Родителям важно понимать, что технические средства для защиты детей в Интернете не справляются с поставленной задачей.
— «Родительский контроль» как техническое средство не может заменить родителей, никогда. Даже если взрослые ставят «Родительский контроль», они должны понимать, как он работает, какие настройки нужно произвести. Существует много нюансов. Например, в одном браузере система защиты может работать, а в другом уже нет. В социальных сетях и мессенджерах «Родительский контроль», в принципе, не работает, — пояснил Юрий Афанасьев.
Родители, чтобы защитить ребёнка, должны знать о его увлечениях. Повод для беспокойства — появление новых слов. Если в лексикон ребёнка вошло слово сниффинг (это новое название токсикомании), то это повод для беспокойства, в группе риска дети от девяти лет.
Эксперт отметил, что цель родителей — выстраивание доверительных отношений с ребёнком, чтобы он сам хотел делиться с взрослыми подробностями своей жизни:
— Рекомендация у меня всегда одна — интересоваться своим ребенком. Собрать и классифицировать все методики и алгоритмы профилактики не сложно, но если вы не чувствуете своего ребенка, если у вас нет на него времени, никакие алгоритмы и системы технического контроля вам не помогут. Только искренняя любовь и интерес к своему ребёнку, а ещё понимание того, что такое цифровые технологии, дадут вам результат. Мы не против Интернета — мы за его рациональное использование.
Психологи деструктивных сообществ анализируют аккаунты не только молодых, но и пожилых людей, ведь дедушки и бабушки готовы похвастаться достижениями своих внуков. От них очень легко получить подробнейшую информацию о семье и разработать методы влияния на ребёнка.
В семинаре приняли участие сотрудники общеобразовательных учреждений и подразделений по делам несовершеннолетних территориальных отделов полиции, а также Центра электронного взаимодействия.

Анкета по оценке качества предоставляемых услуг